和食感謝dinner 3/15

2004年3月16日
昨日の夕飯の献立。

菜の花の育ったののおひたし
キンピラゴボウ
焼たらこ

これがさ〜。 めっちゃ、ゴハンがススムくんのおかず軍団。
キンピラは好きなんだけど、これまた作ったことのないお料理で。職場の先輩ママ(といってもボンバーの母の年齢にちかい) に「かんたんよ〜」とまた教えてもらってチャレンジ。 じっくり炒めるのに時間がかかるけど、簡単だった!

そんで。

まいうーーーーー!!!!!!

あまくて、辛くて、ごまたっぷりかけて

まいうーーーーー!!!!!!

菜の花はなんと、Yさんが自分の畑から「今朝とってきたわよ」とたくさんくれたのだ。 やった〜。 Yさん曰く、菜の花が育って、つぼみももうすこし大きくなったところなんだけど、とおおっても柔らかいのよ。ちょっとだけ茹でてお浸しにしたらとっても、おいしいわよ、と。

ふーん。

お湯に入れて10秒。 ふにゃら〜となり、綺麗な緑色。 慌ててお湯から上げて絞って食べてみた。 ほんとだ〜。 柔らかい。醤油じゃなくて、つゆのもとを薄めて(塩分採りすぎは妊娠中毒症の元だよ〜と、このまえ母親学級のときに栄養師さんにいわれたし)かけて、かつお節をたっぷりまぶして。

たらこは焼いて。

結果。

あまりにもゴハンが進んで、途中でたりなくなり、もう一度、ゴハンを炊いた!
うちのジャーはとっても旧式なので、すっごい早く炊けるのでよかった。 炊けると「がちゃっ」と音がするという。 ピーピーピー、とかじゃないのだ。 笑

皿洗いはオヤジンガーにやらせた♪ おたがい働いてるんだから、これくらいしてもらわねば。それにあたしゃ皿洗いがきらいじゃ。皿洗い機欲しいなぁ。

今日も健康で幸せ、おまけにゴハンがおいしいという奇跡を神様に感謝。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索