和食感謝dinner 3/15
2004年3月16日昨日の夕飯の献立。
菜の花の育ったののおひたし
キンピラゴボウ
焼たらこ
これがさ〜。 めっちゃ、ゴハンがススムくんのおかず軍団。
キンピラは好きなんだけど、これまた作ったことのないお料理で。職場の先輩ママ(といってもボンバーの母の年齢にちかい) に「かんたんよ〜」とまた教えてもらってチャレンジ。 じっくり炒めるのに時間がかかるけど、簡単だった!
そんで。
まいうーーーーー!!!!!!
あまくて、辛くて、ごまたっぷりかけて
まいうーーーーー!!!!!!
菜の花はなんと、Yさんが自分の畑から「今朝とってきたわよ」とたくさんくれたのだ。 やった〜。 Yさん曰く、菜の花が育って、つぼみももうすこし大きくなったところなんだけど、とおおっても柔らかいのよ。ちょっとだけ茹でてお浸しにしたらとっても、おいしいわよ、と。
ふーん。
お湯に入れて10秒。 ふにゃら〜となり、綺麗な緑色。 慌ててお湯から上げて絞って食べてみた。 ほんとだ〜。 柔らかい。醤油じゃなくて、つゆのもとを薄めて(塩分採りすぎは妊娠中毒症の元だよ〜と、このまえ母親学級のときに栄養師さんにいわれたし)かけて、かつお節をたっぷりまぶして。
たらこは焼いて。
結果。
あまりにもゴハンが進んで、途中でたりなくなり、もう一度、ゴハンを炊いた!
うちのジャーはとっても旧式なので、すっごい早く炊けるのでよかった。 炊けると「がちゃっ」と音がするという。 ピーピーピー、とかじゃないのだ。 笑
皿洗いはオヤジンガーにやらせた♪ おたがい働いてるんだから、これくらいしてもらわねば。それにあたしゃ皿洗いがきらいじゃ。皿洗い機欲しいなぁ。
今日も健康で幸せ、おまけにゴハンがおいしいという奇跡を神様に感謝。
菜の花の育ったののおひたし
キンピラゴボウ
焼たらこ
これがさ〜。 めっちゃ、ゴハンがススムくんのおかず軍団。
キンピラは好きなんだけど、これまた作ったことのないお料理で。職場の先輩ママ(といってもボンバーの母の年齢にちかい) に「かんたんよ〜」とまた教えてもらってチャレンジ。 じっくり炒めるのに時間がかかるけど、簡単だった!
そんで。
まいうーーーーー!!!!!!
あまくて、辛くて、ごまたっぷりかけて
まいうーーーーー!!!!!!
菜の花はなんと、Yさんが自分の畑から「今朝とってきたわよ」とたくさんくれたのだ。 やった〜。 Yさん曰く、菜の花が育って、つぼみももうすこし大きくなったところなんだけど、とおおっても柔らかいのよ。ちょっとだけ茹でてお浸しにしたらとっても、おいしいわよ、と。
ふーん。
お湯に入れて10秒。 ふにゃら〜となり、綺麗な緑色。 慌ててお湯から上げて絞って食べてみた。 ほんとだ〜。 柔らかい。醤油じゃなくて、つゆのもとを薄めて(塩分採りすぎは妊娠中毒症の元だよ〜と、このまえ母親学級のときに栄養師さんにいわれたし)かけて、かつお節をたっぷりまぶして。
たらこは焼いて。
結果。
あまりにもゴハンが進んで、途中でたりなくなり、もう一度、ゴハンを炊いた!
うちのジャーはとっても旧式なので、すっごい早く炊けるのでよかった。 炊けると「がちゃっ」と音がするという。 ピーピーピー、とかじゃないのだ。 笑
皿洗いはオヤジンガーにやらせた♪ おたがい働いてるんだから、これくらいしてもらわねば。それにあたしゃ皿洗いがきらいじゃ。皿洗い機欲しいなぁ。
今日も健康で幸せ、おまけにゴハンがおいしいという奇跡を神様に感謝。
コメント