ここ3日の夕飯の献立。

土曜日:カツオのたたきサラダ。
お刺身のかつおからたたきをつくって、
レモン汁、ごま油、しょうゆでタレを作ってレタスとあえるー。
ホカホカのご飯にのせて食べたら、すすむ、すすむ。
おいしかった。

日曜日:ハンバーグ 
オーソドックスなハンバーグに赤ワインをつかったソース。
付け合せは人参とインゲン。 トマト。
ハンナのも小さいのつくって、可愛くお皿にもったのに
体調不良のせいかあまり食べなくて残念。

月曜日:カジキのネギ蒸し
カジキマグロに下味をつけたら、たっぷりのネギを載せて蒸す。
ごま油、醤油をふりかけてあるので香ばしい。
結構好きで(手間いらずですし)ダンナが
「つくってー」と材料を買ってきたのだ。 
それにシジミの味噌汁、ネギ入り納豆。

と、こんな感じです。我が家の食卓。
料理は嫌いじゃないのだ。段取りをちゃんとやって
てきぱきと美味しくできる自分に自信がもてるから。
ふっふっふ。

しかし、キッチンにたっていると
ハンナがキッチンとボンバーの間に入ってきて危ない。笑 
ますますテキパキ度が要求される今日この頃。

@@@@@@@@

ハンナ、土曜日の夜発熱。
日曜日は家で静かにしていた。
今日は保育園へ。
やはり午前中も午後も37度まで熱が出たー。
(途中、36.5まで下がった)
食が細く、保育園でもご飯だいすきハンちゃんが、と心配される。
ちょっと便がゆるい。
やっぱりお腹の風邪を引きかけなのだろうか?心配。

ということで今晩はあんまり食べないのだろうなぁ、
と思ってご飯にすると、わりと食べた。
納豆が久しぶりだったので美味しかったみたい。
あと、忘れていた貝が大好きなのを。。。
ちっこいシジミの貝の身を「全部お箸でとってくれ!」
と要求されて疲れた。。。
シジミを買ってきたのはダンナ。
せめてアサリサイズにしてもらわないと、大変だ!
しかし、シジミにはたくさん滋養があるので、
ハンナが食べてお汁ものんでくれてよかったよ〜。

最近の流行風邪は「下痢、嘔吐」と聞いていたので
今晩は布団にタオルケットをしいて防汚。
万が一吐いても取り替えるのが楽。
こうやって親としての知恵もついてくるんだね〜。

しかし、こんばんは寝つきがすっごく悪かった!
大変でした。 こっちも寝たフリきめてかかったんだけど、
しばらーくウニウニ動いてて、乗っかられたり
足蹴にされたり・・・。 さっき気がついたらちゃんと寝ていた。
(気がついたらっていうのはもちろん、寝たフリを
きめたボンバーが本当に寝ちゃったから。 とほほ)
やれやれ。

明日、熱出てないといいなぁ。 朝がちょっと怖い。 

@@@@@@@@@

しごと。 あたしの後の派遣君がはいったので
ただいま教育中。 たまたま同じ年ということで気が楽。
ちょいとかわりキャラだけど、「現代チャラ男」よりはぜんぜんよろしい。
あと4週間きったから、がんばって教えていかないと。 
そして感じる、会社のシステムの使いづらさ。。。 
新人さんには申し訳ないほどである。

コメント

ミュニデ
2006年4月25日9:11

おせっかいおばさん、ミュニデです。

寝つきが悪くて、ゴロゴロするのは、お腹の調子が悪いからです。西洋医学的見解ではなく、東洋医学的見解のようですが・・・。お腹をさすってあげたり、温めてあげると(タオルを巻いたりとか)よいかも、ですよ。

発熱の場合。朝、下がっていても、夕方に上がり始めるようだったら、解熱していないと言う事になります。
発熱していても、朝は落ち着いている事が多いのです。
熱は夕方から上がり始めるので(平熱でも、夕方が一番体温が高いのです)発熱した次の日の朝、平熱でも必ず夕方にもう一度体温測定した方がよいかと経験から思います。

*****

カジキの葱蒸し、いただきっ!
きゃー、すんごい美味しそうっ!蒸すっての、思いつかなかったなぁ・・・・
下味は、塩とかお酒でよいんでしょうか?

早速作ってみますぅ、楽しみっ!

ボンバー子猫ちゃん
ボンバー子猫ちゃん
2006年4月25日10:17

今朝は保育園にいきましたが、そのまま帰ってきました。
ということで今日は一日家でゆっくり二人で過ごします。
(家では平熱だったけど、ぐずって、保育園についたら
38度ありましたので。。。) 

そうかぁ〜。朝の平熱にだまされてはならないのですね。 
いっつもは30分もあれば寝付く彼女が
ウニウニいっていたのはやはりお腹が不調だからかー。
しかし、体調不良ってほんっと如実に現れますね。 すごい。
そして、東洋医学って素敵。 
基本が暖めるっていうところもなんだかとっても優しいですよね。 
ミュニデさん、いつもありがとうです。
またなんかあったら教えてください!!! 

カジキは、まさに塩とお酒をふりふりして、15分。
のちに、たーっぷりの千切りネギとショウガ(昨日はありませんでしたので省略) そこにごま油をフリフリ、
(うちは醤油もすこしたらしておきます) 

湯気の出ている蒸し器で15分くらいかなー?
ふっくらとおいしーくできあがりますよ♪
(あ、ネギ、ショウガも体をあたためるメニューですね)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索